Curiosità

Come friggere con olio d’oliva?

Sempre più chef sono convinti che l’olio d’oliva sia la scelta migliore per friggere. In effetti, friggere con l’olio d’oliva è salutare, se sai come farlo. Hai letto bene. Questo perché l’olio d’oliva è l’unico che può resistere alle alte temperature (180°C) senza degradarsi o perdere le sue proprietà, e perché è un olio che crea uno strato croccante che esalta il sapore dei cibi evitando che si inzuppino con grasso. Così, il cibo rimane tenero e mantiene intatte le sue vitamine e proprietà.

È molto importante saper friggere bene, poiché la parte delicata di questa tecnica spesso non viene eseguita correttamente e questo crea cambiamenti nella struttura chimica dell’olio, facendogli perdere molte delle sue proprietà. Friggere gli alimenti in modo corretto è sinonimo di salute. Inoltre, secondo gli studi dei ricercatori dell’Università di Granada, è stato scoperto che le verdure fritte in olio extra vergine di oliva migliorano la loro capacità antiossidante poiché i fenoli dell’olio vengono trasferiti alle verdure. Questi composti aiutano a prevenire l’ossidazione del colesterolo nel sangue, che è uno dei fattori di rischio nelle malattie cardiovascolari.

Frittura

Ed ora arriviamo al dunque: imparare a friggere in modo sano seguendo questi consigli per ottenere una frittura uniforme, croccante e dorata. Riscopri la frittura come tecnica indispensabile nella tua cucina!

  • Le basi: usa abbastanza olio d’oliva in modo che il cibo sia completamente coperto nella padella e sia fritto allo stesso modo. Eviterai che il cibo bruci o diventi troppo morbido.
  • Il buon senso: inserisci lentamente il cibo che andrai a friggere nell’olio. Eviterai schizzi fastidiosi (e forse dolorosi) e anche bruschi sbalzi di temperatura nell’olio.
    Importante: il cibo deve essere fritto a secco. Le gocce d’acqua fanno saltare l’olio!
    Non coprire la padella. Eviterai che il vapore si condensi e cada sull’olio sotto forma di acqua e, quindi, schizzi.

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